После выставки пчелиных семей летки открываются в той последовательности, в какой они выносились. Пчелиные семьи, которые были вынесены первыми, уже успокоились и сделали облет. Такая очередность помогает избежать нежелательных последствий — слетов, налетов, блужданий, от которых напрасно гибнут пчелы, в том числе и матки. Гибель маток ранней весной почти равнозначна гибели целых семей.
Пчеловоды должны внимательно следить за облетом, определять состояние семьи. Дружный, сильный, спокойный облет сразу после того, как открыли летки, свидетельствует о ее благополучии. У безматочных семей возле летка обычно наблюдается сутолока, пчелы как будто что-то отыскивают, бегая по прилетной доске и передней стенке. Больные нозематозом пчелиные семьи легко отличить по пятнам поноса у летка и на передней стенке.
Отметив все слабые семьи, пчеловоды посла облета пчел приступают к их осмотру с целью оказания помощи. Из ульев, в которых недостаточно корма, убирают пустые рамки. Взамен их ставят медовые, прогретые в помещении. Одну из рамок предварительно распечатывают и подставляют к клубу пчел.

У семей, подозрительных на безматочность, пчеловоды разбирают гнездо и убеждаются в наличии расплода или засева. Если матки в семье нет, то на это место приносят продезинфицированный улей, с края помещают медовую распечатанную рамку, затем рамки с пчелами, маткой и расплодом из нуклеуса, рядом — медовые рамки с пчелами безматочной семьи.

Пустые и испачканные рамки из гнезда удаляют, пчел с них стряхивают. Меда в улье должно быть не менее восьми — десяти килограммов. С боков улей утепляют подушками, сверху укрывают холстиком, полиэтиленовой пленкой и каким-нибудь утепляющим материалом. Леток в зависимости от силы семьи сокращают до двух-трех сантиметров. При отсутствии запасных нуклеусов безматочная семья таким же образом присоединяется к соседней, ближе стоящей.

Рамок в ульях-лежаках должно быть на две больше. У слабых семей в многокорпусных ульях оставляется один корпус, гнездо сокращается по силе семей. Семьи средней силы и сильные в многокорпусных ульях остаются на двух корпусах.

После устранения неполадок и исправления неблагополучно перезимовавших семей на осмотр остальных у пчеловодов остается полтора-два часа. За это время они выясняют наличие в семьях матки, кормов. Чтобы убедиться, есть ли запасы корма в гнезде, достаточно отогнуть холстик на одну треть или на одну четверть от задней стенки. Присутствие матки в семье можно определить и в момент закрытия летков. С этой целью нужно положить ладонь на холстик под подушку. Ощущение тепла свидетельствует о том, что расплод есть. О наличии матки свидетельствует ровный, спокойный гул пчел. Чтобы окончательно убедиться в этом, во время беглого осмотра отгибается холстик у передней стенки и слегка раздвигаются рамки в центре гнезда. Пчелы дымом сгоняются вниз. В просвет улочки можно видеть расплод.

Испытание балки в шахте лифта. Акт испытания демонтажной балки лифта icsoyuz.ru.