В день выставки ульев у пчеловодов очень много дел. Поэтому они должны хорошо спланировать порядок их выполнения, а некоторые работы (разнести подставки под ульи, крышки и др.) сделать накануне. После выноса пчел на ульи сразу надеваются крышки. Если этого не сделать, то пчелы пачкают подушки испражнениями.
На следующий день в солнечную, тихую погоду при температуре не ниже плюс двенадцати градусов пчелиные семьи, в первую очередь неблагополучно перезимовавшие, пересаживаются в чистые продезинфицированные ульи. Расстояние между ульями должно быть минимальным. Это делается для того, чтобы во время срыва с рамок матка или молодые нелетные пчёлы не могли упасть на землю и потеряться. Из зимовавшего гнезда в новый в начале переносятся Медовые рамки, начиная с крайней, затем рамки с сидящими на них пчелами и расплодные, ко второму краю гнезда — вновь медовые. Из гнезд удаляются пустые, испачканные испражнениями и старые соты (при необходимости заменяются доброкачественными, светло-коричневыми) и добавляется корм. Его должно быть восемь — десять килограммов и не менее двух перговых рамок. Особое внимание обращается на качество и количество расплода. По нему судят о ценности матки.

При пересадке гнездо открывается на одну-две рамки, а в чистом улье переставляемые рамки сразу закрываются вторым чистым холстиком, чтобы не застудить расплод. После пересадки гнездо тщательно утепляется.

Освободившиеся ульи очищаются от подмора, который закапывается или сжигается. Со стенок и дна удаляются загрязнения. После этого ульи дезинфицируются.

В многокорпусных ульях необходимо иметь запас доньев (пятьдесят процентов от числа семей). На второй день после выставки ульев независимо от погоды донья заменяются чистыми. Для этого ульи снимаются с подставки, стамеской отделяется грязное дно. После очистки нижних брусков рамок ульи устанавливаются на чистое дно. Пересаживаются только те семьи, которые плохо перезимовали. Поскольку гнезда в многокорпусных ульях нельзя изнутри утеплить, ульи обертывают в два-три слоя битумной бумагой черного цвета. Можно использовать для этой цели толь, рубероид, полиэтиленовую пленку, Обертка закрепляется обычным шпагатом. Между стенкой улья и оберткой можно положить какой-либо теплоизолирующий материал.
Пересаживать все пчелиные семьи в многокорпусных ульях после благополучной перезимовки нет необходимости. Подмор удаляется при замене дна, пустые рамки остаются в нижнем корпусе — они служат тепловой воздушной подушкой, корм добавляется в день выставки. Такова же технология пересадки пчел из ульев других конструкций, имеющих отъемные донья.

Если погода не позволяет провести пересадку пчелиных семей в ульях с не отъемными доньями, последние очищаются от подмора проволочным крючком через леток. Это не гарантирует полную очистку, но значительно улучшает воздухообмен и микроклимат в ульях.

Самая свежая информация кубовидный щебень красноярск на сайте.