В силу этой разницы между молодыми и старыми сотами, в определенном весовом коли­честве вощины (так называемой „суши») не всегда находится одинаковое количество воска, а также крышечки, которыми печатаются ячейки с медом, состоят из чистого воска; вощина желто-бурого цвета, з—4″х летняя, содержит 6О-7О процентов воска, а из очень старой во­щины с пергой иногда не удается вытопить больше 2О процентов. Другими словами, фунт молодой белой вощины дает почти фунт воску, из фунта желто-бурой получится 60-70 золот­ников, а из фунта очень старой, чорной вощи­ны можно вытопить только около четверти фунта, да и то с большим трудом, так как в старой вощине воск как бы зажат между коко­нами, вследствие чего плохо выделяется.
При перетопке вощины на воск и надо иметь в виду упомянутое различие в количестве его в старых и молодых сотах, т. е. неоднородность продуктах, называемого вощиной. Чем моложе вощина, тем легче вытапливается из нея воск, и тем чище и выше качеством он получается. Но из старой вощины можно получить воск высо­кого достоинства, если соблюдать указания, по­мещенные в этой статье.
II. Отчего получается темный воск.
Иногда у пчеляков вытапливается воск очень темного, коричневого цвета и они недоумевают, отчею это получается. Хотя такие черные воска хороши и для приготовления свечей, и даже для выделки искусственной вошины, но имеют непривлекательный вид, а поэтому на рынке рас­ценивают значительно дешевле восков желтого цвета. Чаще всего причиной такой окраски является железо. Поетому, при обработки воши-ны, нельзя пользоваться железными нелужеными сосудами ни для вытопки воска, ни для отстаива­ния и охлаждения его.
Иногда же темная окраска получается вслед­ствие пригорания воска, во избежание чего при перетопке надо заботиться, чтобы вощина не прикасалась к таким местам сосуда, которые охватываются пламенем огня. Поэтому при пере­топке вощины в котлах и вообще в металличе­ской посуде, когда огонь направляется на дно, в них наливают некоторое количество воды, ко­торая и служит посредником между вощиной и подверженной огню частью сосуда.
III. Перетопка молодой вощины.
Перетопку молодой белой или светло-желтой вощины-суши можно производить таким образом: какой либо  сосуд или горшок налить   на одну
треть водой, затем наполнить его вощиной и поставить на огонь Когда вощича распустится, прибавить еще ее и так далее, но следить, что­бы воск при вскипении не выбросило, для чего нельзя наполнять сосуд до самых краев. Распла­вляемая масса размешивается деревянной палоч­кой  (веселеиом).


Страницы: 1 2 3 4 5 6