Затем берется какой либо сосуд с несколько расширенным верхом, лучше всего глинянный, напр, опарницу, смачивают его внутри соленой водой, чтобы застывший воск хорошо отстал и в этот сосуд растопленную вощину выливают через какую пибо сетку, т. е. процежывают воск. Воск может плохо итти, тогда берут кипятку и проливают сетку, промывая ее, причем горячая вода увлекает за собою и воск. На сетке остает­ся не большое количество отбросов, которые надо немедленно выкинуть для застывания (охла­ждения) на смоченный пол: они содержат неко­торое количество воска и их надо пустить еще раз в перетопку, вместе со старой вощиной.
Смачивание сосуда соленой водой обыкно­венно делается так: берется большая щепоть соли, бросается в сосуд, затем приливается не­которое (небольшое) количество воды и рукой протираются стенки сосуда мокрой солью.
IV. Отстаивание и застывание воска.
Сосуд, в котором слит воск, поставить и укромное теплое место,   не шевелить, тщательно
укутать и сверху, и с боков для сохранения тепла, чтобы охлаждение шло как можно медяен-нее. При быстром охлаждении воск будет содер­жать в себе грязь, а также воду в распыленном состоянии, внешними приметами быстрого охлаж­дения являнтся мутность, белесоватость цвета и трещины в кругах воска, а иногда—такая зерни­стость в изломе, что зернышки не крепко дер­жатся одно за другое; все это вследствие нали­чия воды в воске.
Надо иметь терпение и слитый воск не бес­покоить около суток. Часто пчеляк не вытерпит и станет вынимать воск раньше времени его готовности, в результате чего получается порча круга и потребность вновь его пегетапливать, что вызывает непроизводительную трату времени.
При медленном же охлаждении грязь и другие нечистоты опустятся вниз. Для лучшего отстаи­вания в воск можно прибавить или в конце перетопки, или уже в сосуд для охлаждения, какай либо кислсты в небольшом количестве, слегка подкислить воду. Самое выгодное 1,ля этого брать серную кислоту или кулоросное масло; имея в виду опасность этих предметов, с ними надо обращаться с сугубой осторожно­стью—впускать в воск по маленьку, по стеклян­ной или деревянной палочке. Если прямо влить, то воск поднимится и выбросится из сосуда. Если кислоты положено в норму (капли 2-3 на каждый фунт вместимости   сосу да \   то   отстой.
очень резко ограничивается от массы,   воск как бы ошнуровывается.
Приблизительно через сутки из сосуда выни­мается круг восьа, низ круга очищается от от­стоя (отскабливается—для этой цели очень хо­рошо пользоваться скребком Рута, который слу­жит для разных пасечных работ),—и воск готов.
V. Перетопка старой вощины.
Воск из старой вощины не так легко отделяется Кроме того огромное количество разных нечистот требует особых мер для полу­чения воска хорошего качества.

sdc-auto.ru - видел грузовой сервис в Екатеринбурге.


Страницы: 1 2 3 4 5 6