Вытопка в горячей воде. Берется мешок из редкого холста и набивается вымоченЕюй вощи­не й, в мешок кладется камень Этот мешок погружают в какой либо ессуд, на дно которо­го кладут деревянный продыравленный кружок, что бы мешок с воском не прилегал ко дну„ отчего могло бы получиться прпгоранпе воска. В сосуд наливают воды настолько, что бы она покрыла мешок. Затем этот сосуд ставят на огонь, Когда вода закипит, то огонь убавляют, ро из­бежание вскипания воска. От действия горячей воды воск растопляется, просачивается через мешок и всплывает на поверхность воды. Время от времени мешок давят палкой, чтобы ускорить выделение воска. Всплывший воск или вычер­пывают и сливают в какой либо другой сосуд или оставляют в этом же сосуде, в котором идет перетопка. В последнем случае он по окон­чании операции, застынет в круг. Сосуд с во­щиной в мешке (корчагу и т. п.) можно ставить в русскую печь, также после хлебов, но в таком случае надо по временам вынимать сосуд из печи и разминать палкой мешок с вощиной.
Этим способом получается воск сырец, кото­рый   надо   обязятельно  подвергнуть вторичной
геретопке для его очистки, причем образую­щаяся грязная пена должна быть снята. Охла­ждение вторичное перетопленного воска должно быть медленное, как описано выше.
Надо иметь в виду, что перетопка воска всегда .должна производиться в мягкой воде речной, (дож-левой), так как в жесткой воде, содержащей много извести, некоторая часть воска омыли­вается образуя ноздреватый серокоричневый оса­док внизу круга воска. Но прибавление кислоты, подкисление воды, устранят вредное действие известково-щелочных вол (кислоты воска не раз­рушают)
Вытопка воска в бадье. Обыкновенная бадья, дно которой уже, а верх шире, но сделанная из оцинковонного или белого луженого железа, может служить в качестве прибора для вытопки воска. Бадью набивают вощиной наполовину и прикрывают кружком из редкого холста, наши­того на обруче из ивового прута. Мешок из холста должен быть сделан по ширине бадьи на половину ее глубины. Затем в бадью наливается во на и становится в печь после хлебов, где и держится до следующего утра. Что бы обруч не поднимался, на него кладут узкую дощечку, продевают в ушки бадьи палку (брусок) и ста­вят между дощечкой и палкой распорку. Расто­пившийся воск поднимается на поверхность воды.
При всех этих способах в вытопках остается некоторое количество воска, а поэтому их охот-
но покупают для дальнейшей обработки на заводах при помощи сильных прессов. Напри­мер Костромской завод за ю ф. вытопков давал I ф. свечей.
VI. Солнечная воскотопка.
На более или менее хороших пасеках сле-лует иметь солнечную воскотопку; в нее в тече­ние лета бросаются разные кусочки вощины, получаемые при работах на пасеке, чем сохра­няется некоторое количество воска. Но остатки (вытопки) после солнечной воскотопки содержат на столько много воска, что их необходимо вытапливать еще раз хотя бы одним из выше­описанных способов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6