Известна огромная роль в интенсификации растениеводства и животноводства селекционных сортов растений и пород животных, которые обеспечивают увеличение продуктивности на 40-50 % при
минимальных затратах средств и труда. Такую же роль в интенсификации пчеловодства должны играть и селекционные породы медоносной пчелы.
Уже отмечалось, что до сих пор ни в одной стране мира не созданы селекционные («заводские**) породы медоносной пчелы, поэтому пчеловоды вынуждены размножать только те географические разновидности, условно называемые породами, которые в течение сотен тысячелетий стихийно формировались естественным отбором и далеко не всегда отвечают требованиям современного производства.
Нет и разработанной научной теории селекции пчел, взамен которой в последние 30-40 пет все более распространяется теория «чистопородных линий».
Селекционеры, растениеводы и животноводы XX столетия, применяя методы современной селекции, научные основы которой были разработаны основоположником эволюционного учения Ч. Дарвином, создали тысячи сортов растений и сотни пород животных. Почему же не создана ни одна селекционная порода медоносной пчелы?
Имеются достаточные основания утверждать, что это во многом следствие недооценки и недостаточного знания биологии специалистами, работающими в области пчеловодства, дарвиновской теории селекции, обогащенной принципиальными понятиями современной генетики, экологии, цитологии и биохимии.
Далеко не все знают, что Ч. Дарвин глубоко и всесторонне изучал вопросы эволюции медоносных пчел и роль их в перекрестном опылении цветковых растений. В саду ученого <х>д< ржалась пасека местных английских пчел — постоянный объект его наблюдений и некоторых опытов. Выводы Дарвина о наследственности, изменчивости и эволюции медоносной пчелы освещены на многих десятках страниц его фундаментальных трудов н в нескольких журнальных статьях. Их необходимо знать и творчески использовать при разработке частной селекции пчел. Нужно также знать важнейшие выводы Дарвина о наследственности, гибридизации и породообразовании, полученные им в результате экспериментального изучения некоторых одомашненных видов.
Наследственность организмов, доказывал Дарвин, отличается высокой устойчивостью и в то же время изменчива, что определяется высочайшей чувствительностью половых и других клеток размножения. «Едва ли существует в природе что-либо более удивительное, -писал он, — чем чувствительность половых элементов к внешним влияниям и чем тонкость их взаимного сродства» (Дарвин, 1928).
Эта истина стала понятна не только биологам лишь в конце XX столетия, когда отравляющее действие отходов промышленности и сельскохозяйственного производства стало причиной наследственных заболеваний растений, животных и человека. Изменение наследственности организмов вызывается, по Дарвину, двумя основными причинами: влиянием внешних условий и гибридизацией организмов,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7