Дарвин глубоко’понимал, что в процессе скрещивания и гибриди зации родительские организмы передают потомкам не признаки в й конкретном структурно-физиологическом выражении, а только зада1 ки этих признаков, содержащиеся в микроскопической химнческо! структуре половых клеток. Стремясь теоретически раскрыть мат* риальную основу наследственности, он выдвинул в 1868 г. «Времен ную гипотезу пангенезиса», в которой задатки признаков наэваяй «пангенами». В. Иогансен, отбросив от слова частицу «пан», предлй жил называть задатки признаков «генами», что стало одним из основ ных понятий современной генетики. Понятия Дарвина о наследствен
кости, изменчивости и гибридизации сохраняют научную ценность и в конце XX столетия. Конечно, понятия Дарвина о материальной основе наследственности значительно менее точны, чем понятия современных генетиков. Ему, как и Менделю, не были известны факты о структуре и химизме хромосом и факты полиплоидии, тем более о ДНК и РНК как о «коде», генетической информации. Но это нисколько не умаляет принципиальную научную ценность его понятий о сущности и причинах наследственности и ее изменчивости.
Исключительно важен вывод Дарвина о том, что наследственная изменчивость в любых ее формах (гибридизационная, мутационная и т. д.) служит только элементарным материалом для формирования признаков пород и разновидностей, а не готовым признаком и тем более не готовой породой или разновидностью, что по ошибке допускал Де-Фриз в отношении «скачковых» мутаций и также по ошибке допускают многие современные авторы в отношении полиплоидов и гибридов.
Дарвин впервые в истории науки достоверно доказал, что формирование породно-сортовых признаков одомашненных видов совершается посредством искусственного отбора, а формирование признаков диких видов — посредством естественного отбора. К/’ Искусственный отбор, т. е. селекция, — это очень сложный биолого-технический процесс, управляемый селекционером. Он состоит из ряда исследовательских этапов, повторяемых с некоторыми дополнениями в течение нескольких поколений организмов. О главном содержании селекционного процесса Дарвин писал следующее: «Если бы отбор заключался только в отделении резкой разновидности и разведении ее, то начало это было бы до того очевидным, что едва ли заслуживало внимания, но его значение заключается в громадных результатах, получаемых накапливанием в последующих поколениях мелких различий, положительно незаметных для непривычного глаза» (1928). Следовательно, накапливание отбором в некотором ряду поколений организмов мелких наследственных изменений и превращение их в                 признаки породы или сорта — основная черта и функция селекционного процесса. Дарвин при этом показал, что накапливание отбором наследственных изменений — это не механическое суммирование их, а сложный диагностический процесс обогащения наследственности гибридов посредством последовательного скрещивания организмов различных пород и разновидностей.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7