Важнейшими мероприятиями в системе селекционного процесса являются: первичный отбор лучших родительских организмов для скрещивания и получения гибридного потомства, выращивание гибридного потомства в оптимальных (или специально подобранных) условиях содержания и кормления, отбор лучших гибридных организмов для скрещивания и получения нового гибридного потомства и снова отбор-скрещивание — размножение-отбор до завершающего этапа выведения новой породы.
Правильно определив решающую роль естественного отбора в эволюции пчелиной семьи как биологической целостности, Дарвин ни мог ответить на вторую часть своего вопроса — о роли рабочих пчел в изменении наследственности маток, трутней и семьи в целом. Не мог потому, что он, как и другие биологи того времени, не знал, что рабочие пчелы служат не только донорами, но единственными произ4
водителяыи специфического белкового продукта — молочка, которым они же выкармливают маточных и трутневых личинок, а также взрослых маток и трутней в период развития у них половых клеток в которое является биологически активным продуктом, содержащим фрагменты генетической информации.
Вейсман, не приводя экспериментальных фактов, догматически ответил на поставленный Ч. Дарвином вопрос гипотезой «категорического отрицания роли рабочих пчел в изменении наследственности и эволюции пчелиных семей» (1894). Пчеловоды-биологи П. М. Снеж-невский и Э. Бертран выдвинули гипотезу о ведущей роли рабочих пчел в эволюции пчелиных семей. Но их гипотеза, в принципе правильная, не могла опровергнуть ошибочное утверждение Вейсмана, так как не имела необходимого экспериментального обоснования (1920).
В 30-40-е годы многие исслздователи экспериментально доказали, что вырабатываемое глоточными н челюстными железами рабочих пчел молочко служит решающим фактором превращения 1-, 2-дневных женских личинок в личинки и куколки будущих плодных самок-маток, если эти личинки в изобилии кормятся только молочком. Частично был изучен и химический состав молочка.
В 50-60-е годы исследованиями ряда биологов и биохимиков был экспериментально раскрыт химический состав «кормового» молочка, в котором содержатся наряду с протеинами аминокислоты, ферменты, витамины и другие биологически активные метаболиты. Однако этими исследованиями не были обнаружены химические соединения со свойствами генетической информации.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7