По утверждению видного деятеля американского пчеловодства ф. Тодда (Todd F.), современные медоносные пчелы США — это трехпо-родные гибриды, стихийно образовавшиеся в результате скрещиваний грех разновидностей: темной европейской пчелы, желтой итальянской и серой кавказской. Необходимо при этом учитывать принципиальное различие между многопородными гибридами как результат скрещивания родительских пар нескольких разновидностей пчелы (например, дальневосточной, итальянской и горной кавказской) и «полигибридами» как результат скрещивания только одной пары родителей, отличающихся несколькими признаками (например, по длине хоботка и переднего крыла). Потомки полигибридов уже во втором поколении страдают элементами депрессии инбридинга.
Важнейшим условием для выведения селекционных пород пчелы является наличие крупных пчеловодческих хозяйств, в том числе специализированных матковыводных, на пасеках которых содержатся тысячи пчелиных семей. На. территории бывшего СССР их более 150. Таким же важным условием является наличие специальных научных учреждений пчеловодства—институтов, опытных станций и лабораторий. В России работают Научно-исследовательский институт и две опытные станции пчеловодства.
Следовательно, в   странах   развитого   пчеловодства,   включая
инбредное размножение их потомства — это не селекция и не выведение гомозиготных чистых линий, а только резкое обеднение наследственности маток и трутней, сочетающееся с усилением депрессии инбридинга.
Из сказанного о принципиальной ошибочности теории чистых линий и практической вредности выведения инбредных линий пчел для производственного размножения вовсе не следует отрицание ценности размножения наследственно полноценных маток и пчелиных семей для акклиматизации и других полезных целей. Это вполне доказано историческим опытом пчеловодов России, завозивших с 80-х годов XVIII столетия пчелиные семьи одних и тех же среднерусских линий или украинских лесостепных пчел в области Западной Сибири и Дальнего Востока, где до этого медоносные пчелы никогда не размножались. По некоторым данным на Дальний Восток завезены были также итальянские пчелы.
Пчелиные семьи среднерусских и украинских пчел, постепенно заселяя районы богатейшей медоносной растительности и благоприятного, но качественно отличного от их родины климата, быстро размножались, стихийно скрещивались, изменялись и. под действием в основном естественного отбора образовали несколько новых популяций и разновидностей, приспособленных к местным природно-климатическим условиям. На Дальнем Востоке сформировалась, по-видимому, на основе трехпородных гибридов замечательная по ценным биологическим и хозяйственным признакам разновидность дальневосточной пчелы. Но стихийная акклиматизация и формирование новых разновидностей пчелы в областях Западной Сибири и Дальнего Востока потребовали более ста лет времени и столько же пчелиных поколений.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7