Сейчас много разговоров о вреде фурфурола. Утверждают, что в меде слишком много этой субстанции , которая является канцерогенным. Не так давно оказалось, что в соке из граната и еще некоторых соках фурфурол тоже превышает норму.

Правильно называть это вещество оксиметилфурфурол. Он появляется, когда во время нагревания сахар, который есть и в меде и в соках разрушается. Чем дольше проходит процесс нагревания, тем больше высвобождается этого вещества.

Но без сомнения, оксиметилфурфурол содержится  и в иных продуктах с сахаром, которые поддают нагреванию: это и компоты, и варенья, и всякие печенья, и булочки, и молоко, что прошло пастеризацию или обработку ультравысокими температурами, и ряженка.

Интересно, что хотя молоко не сладкое, в нём содержится лактоза, а это тоже сахар. Но больше всего оксиметилфурфурола в кофе. И это потому, что зерна обжаривают, а растворимый кофе поддают еще дополнительной обработке, поэтому оксиметилфурфурол в нем зашкаливает.

Норвежские исследователи подсчитали, что 63% от всего объема вредного вещества жители Норвегии выпивают с кофе, другое место занимают – молочные продукты. А вот мед не был указан в этом списке, и это потому, что его мы едим понемногу, поэтому он не имеет такого опасного влияния, точно как и гранатовый сок. Но в Восточной Европе многие очень любят хлебобулочные изделия с вареньем, поэтому это еще один дополнительный источник оксиметилфурфурола. Набор невролога для диагностики диабетической нейропатии использовался во время тестов пациентов.

Что из этого следует? Во-первых, важно помнить, что ученые называют оксиметилфурфурол не канцерогеном, а «возможно или потенциально канцерогенным», поэтому точно его влияние еще не доказано. А во-вторых, наш организм, благодаря своей системе защиты от рака, способен следить и уничтожать опасные клетки.

25. 06. 2015 г.