загруженное (7)Пчеловоды старой школы начинают собирать мёд ближе к концу июля и началу августа. Суть в том, чтобы изъять у пчёл заполненные мёдом магазины, но при этом дать пчёлам возможность наносить себе мёда на зимовку до начала осени. Однако это, к сожалению, самообман.

Дело в том, что в августе дни становятся короче, начинаются дожди, и для пчёл остаётся совсем мало возможностей накопить достаточного запаса мёда для зимовки. Весь медосбор идёт на убыль в конце июля, пчеловод изымает мёд, чем попросту ошарашивает всё пчелиное семейство. Сложно и сказать, сколько десятков лет согласно инструкциям пчеловоды вот так изымали мёд. Пчёлы собирают мёд из вереска, а также падевый мёд, однако зимовка с таким мёдом у них, как правило, складывается плохо и неудачно.

В то же время есть другой, более адекватный способ работы с пчёлами. Дело в том, что для длительного зимования эволюцией были приспособлены те пчёлы, что рождаются с 20 июля по 20 сентября. Более ранние пчёлы пользу приносят довольно редко, и 60% их гибнет зимой. Более же поздние пчёлы также приносят немало неприятностей, поскольку они частенько не успевают набраться сил до первых морозов. В итоге, они зимой лишь будоражат весь улей, а также гадят в гнёздах.

Приобрести Теплоизолированные трубы Microflex (Микрофлекс) можно у нас http://www.allb.ru/truby/microflex/.

Отобрав к началу августа мёд, гнездо остаётся полупустым. Пчелиные матки, видя это, прекращают энергичное воспроизводства. Немецкими учёными было доказано, что матки червят лишь только тогда, когда накоплены большие запасы (более 15 килограмм) мёда. И отсутствие этого мёда в гнёздах не способна компенсировать даже подкормка сахаром.

В итоге, практически на решающий отрезок пчёл становится меньше, и это приводит к значительно пустеющим по весне ульям. Вряд ли это допустимо для тех, кто планирует ещё заниматься пчеловодством — в противном же случае достаточно просто откачать мёд осенью и завязать с разведением пчёл.

26.05.2014 13:12