Успех зимовки зависит в основном от силы пчелиных семей. Семьи, объединенные с отводками, сильнее в два с лишним раза. Они расходуют корма за зиму на два — два с половиной килограмма больше, а в расчете на один килограмм пчел — меньше на полтора — три килограмма. В таких семьях и нагрузка кишечника пчел меньше на четыре с половиной миллиграмма. Объединенные пчелиные семьи затрачивают минимум энергии на выработку тепла, и поэтому продолжительность их жизни длиннее, отход за зимовку на тридцать два — тридцать пять процентов меньше, чем у семей, развивавшихся самостоятельно.
Иногда в ходе зимовки пчеловодам приходится вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Чаще всего это случается при недостатке кормовых запасов или плохом их качестве. Когда в гнездах есть падевый мед, пчел подкармливают сахарным сиропом: две части сахара и одна — воды. Сироп наливают в литровые банки, закрытые в четыре слоя марлей. Банки опрокидываются на рамки улья, холстик загибают или прорезают.

Сироп можно скармливать и в верхних кормушках, которые ставят на покровный холстик, а над кормовым проходом кормушки прорезают холстик. И все-таки зимой удобнее кормить пчел из банок: им не нужно подниматься за кормом, он сам поступает к ним. Банки и кормушки сверху хорошо утепляются. Литровой банки сиропа пчелам хватает на двенадцать — пятнадцать дней.

Пчел, зимовавших на падевом меду, выставляют из зимовника при температуре плюс восемь — десять градусов. Предварительно очищают площадку от снега для просыхания земли или застилают ее соломой. Площадку выбирают на солнечной стороне. Пчелам дают обогреться, затем открывают летки. Во время облета в гнездо подставляют рамки с доброкачественным кормом. После облета ульи вновь заносят в зимовник. В тяжелых случаях падевого токсикоза пчеловоды практикуют комнатный облет пчел, хотя он и сопряжен с большими затратами труда.

При кристаллизации меда пчел поят через фитили или подкармливают жидким сахарным сиропом.
Наличие корма проверяют щупом (упругая проволока с крутозаостренным концом), который вводят через холстик в улочку и боковую поверхность рамки. В медовые рамки щуп приходится вдавливать, а при вытаскивании чувствуется вязкость. Из пустых сотовых рамок он выходит свободно, и на нем нет следов меда. Если корма нет, дают пчелам сахарный сироп или сахаромедовое тесто. Для приготовления теста берутся сахар, размолотый до пудры, и мед. Закристаллизовавшийся мед непригоден для этих целей.

До того, как человек приручил пчел, они, зимовали на воле. Для пчеловодов очень важно знать факторы, обуславливающие хорошую перезимовку пчел на воле, чтобы, используя их, снизить затраты на оборудование зимовников, на весеннюю выставку ульев и другие работы. Какие же факторы способствуют хорошей перезимовке пчел на воле? Первый — порода пчел, второй — сила семей, третий — качество меда, четвертый — место зимовки, пятый — удаление влаги из ульев.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8