Породы пчел. Наиболее высокой зимостойкостью отличается среднерусская пчела. К периоду зимовки накапливает большое количество энергетических веществ — жиров, белков, при хорошо развитых гипофарингеалъных железах, жировом теле.

Среднерусские пчелы весной быстро развиваются. К медосбору семьи наращивают большую силу. Они приспособлены к короткому, бурному, сравнительно позднему медосбору, более устойчивы к заболеванию нозематозом. Пчелы злобливы. У них умеренная ройливость, печатка меда сухая.
Внутри породы выделяется несколько географически отдаленных популяций. Наибольший интерес представляют дальневосточные пчелы. Они хорошо используют бурный, короткий, сравнительно поздний медосбор и отличаются меньшей злобливостью.

За период зимовки дальневосточные пчелы корма потребляют на восемь—десять процентов меньше, чем среднерусские. Это объясняется высокой концентрацией углекислого газа в зимующем клубе почти на протяжении всей зимы. Пчел среднерусской породы и ее дальневосточной популяции можно разводить в условиях Урала и Сибири. Хорошо зарекомендовали себя помеси от них. Медовая продуктивность помесей первого поколения от скрещивания маток дальневосточной популяции с трутнями среднерусской породы на 15,9—18,5 процента выше, чем у местных среднерусских.

Сила семей. Сильные семьи, идущие в зимовку, занимают восемь—десять и более улочек, то есть их масса достигает двух с половиной — трех килограммов. Поверхность клуба, излучающая тепло, по отношению к внутреннему объему меньше, чем в семьях средней силы и слабых. Энергии на поддержание необходимых условий зимовки сильные семьи на единицу массы пчел затрачивают меньше, продолжительность их жизни длиннее, физиологическое состояние выше.
Немаловажное значение имеет и качество пчел. Хорошо переносят зимовку только молодые пчелы, вышедшие во второй половине августа — начале сентября, не участвовавшие в выращивании расплода и заготовке кормовых запасов. Такие пчелы имеют хорошо развитые глоточные железы, высокую степень развития жирового тела с большими запасами энергетических веществ, то есть они физиологически полноценны.

Получение качественных пчел для зимовки начинается сразу после главного медосбора с момента откладки яиц. В период медосбора пчелы ограничивают яйцекладку маток приносом нектара. После его окончания она уже не поднимается, вследствие этого увеличивается вес яиц, это обусловливает лучшие условия питания организма с момента эмбрионального развития.
Качество меда. Мед, собранный с крестоцветных, быстро кристаллизуется, и зимовка на нем, как правило, проходит неудовлетворительно. Следует отдать предпочтение меду с травяной растительности. Мед полифлорного происхождения ценнее монофлорного. Хорошо проходит зимовка пчел на медах с клеверов, донника, фацелии, кипрея, гречихи.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8