В последние годы с целью улучшения качества кормовых запасов рекомендуется часть меда заменять сахаром из расчета шесть-восемь килограммов на семью. Сахар в сравнении с медом не имеет не перевариваемых питательных веществ. При питании медом, приготовленным из сахара, в течение зимовки в заднем отделе кишечника пчел скапливается меньше остатков. Пчеловоды часть кормового меда заменяют сахаром сразу после окончания главного медосбора — десятого—двадцать пятого августа (в зависимости от природно-климатических зон). Увлекаться заменой меда сахаром не следует.
Целиком зимние кормовые запасы заменяют сахаром в случае падевого меда. Примесь пади определяется спиртовой и известковой реакциями непосредственно на пасеке, или пробы меда отсылаются в ветбаклаборатории.

Говоря о кормовых запасах тел на зимневесенний период, следует особое внимание обратить и на достаточное количество перги — источника белков, жиров и витаминов. На зимне-весенний период пчелиной семье требуется не менее двух рамок с пергой, которая во избежание порчи должна быть залита медом. Рамки с пергой ставят так, чтобы с обеих сторон их захватывали края клуба пчел. Без перги ранневесеннее выращивание расплода невозможно или оно проходит за счет резерва питательных веществ тела пчел очень медленно. Пчелы преждевременно изнашиваются и гибнут.

Место зимовки. Зимний точок должен быть хорошо защищен от ветров. Лучше размещать зимние точки на лесных полянах, освещаемых солнцем в течение всего дня. Их обносят решетчатыми заборами высотой не менее двух метров или земляными валами высотой до трех с половиной метров. Ульи на точке остаются на зиму на местах летней стоянки. Летки их обращены на юго-восток.
В совхозе «Борковский» Тюменского района оставляли зимовать пчел на воле. Правда, ульи ставили вместе на слой соломы или сена и закрывали тоже соломой или сеном. Затраты на такую зимовку были ниже.

В совхозе «Звезда» Вагайского района пчелиные семьи оставляют зимовать под снегом на местах летней стоянки. Ульи ставят на утепленные подставки. Семьи содержатся в ульях-лежаках, на зиму гнезда собираются в середине. С боков и сверху гнезда утепляют моховыми подушками.
В литературе описаны способы зимовки пчел на воле в кожухах на три-четыре семьи, а также с утеплением ульев сеном, соломой или матами из них. Проведенные опыты в НИИСХ Северного Зауралья показали, что слой соломы или сена под тяжестью снега плотно прижимается к ульям. С началом снеготаяния утепляющий материал впитывает в себя влагу и сильно охлаждает стенки улья. В результате облет пчелиных семей задерживается на пять — семь дней.

МосПласт завод пластиковых ихделий plast.msk.ru


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8