По данным многолетних опытов, в НИИСХ Северного Зауралья пришли к выводу, что многокорпусные ульи с толщиной стенки сорок пять миллиметров лучше всего утеплять пенопластом. Делается это так. Сверху и снизу гнездовых корпусов ставятся магазины без рамок, в которые помещается пенопласт (полистирол ПС-4): в верхний — толщиной восемь, а в нижний — четыре сантиметра. С обращенных к гнезду сторон пенопласта нагретой и выпрямленной электроспиралью удаляется глянцевый слой для лучшего воздухообмена. Верхнее утепление не доходит до брусков рамок на один сантиметр, чтобы был проход для общения между улочками.

В двухкорпусных ульях гнездо оставляется на одном корпусе. Снаружи ульи обертываются в два слоя черной битумной бумагой. В верхнем корпусе открывается леток, и бумага против него прорезается. Нижний леток открывается на четыре-пять сантиметров и ставится летковый заградитель от мышей.
Пенопласт замедляет скорость воздушного потока с 0,3 (при одном моховом утеплении) до 0,1 метра в секунду и увеличивает концентрацию углекислоты с 0,7 до 3,5 процента.

Между стенками магазина и верхним утеплением из пенопласта оставляются зазоры в полтора-два миллиметра со всех сторон. Это способствует лучшей вентиляции внутриульевого пространства, не занятого клубом и не вентилируемого пчелами. В то же время слабо проницаемое утепление над клубом пчел сохраняет тепло, вырабатываемое им.

Ульи засыпаются снегом слоем пятьдесят — шестьдесят сантиметров. Во все годы зимовки пчел на воле (1967—1984 гг.) их облет отмечался с первого по двадцать второе марта, когда был еще снежный покров. Наиболее вероятные даты облета — четырнадцатое—восемнадцатое марта. Выставка пчел проводилась с пятого—двадцатого апреля, а чаще всего тринадцатого—пятнадцатого, то есть почти на месяц позднее. Перед облетом нагрузка заднего отдела кишечника у пчел, зимовавших на воле, составляла 39,71—51,14 миллиграмма, а в зимовнике — 52—56,46.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что пчелиные семьи, зимующие на воле до момента облета, потребляют корма не больше, чем в зимовнике. Большая нагрузка заднего отдела кишечника последних объясняется продолжительностью безоблетного периода. Точно учесть расход корма за зимовку до периода облета у пчелиных семей, зимовавших на воле, невозможно. Ведь разборку гнезд по метеорологическим условиям нельзя проводить, а более поздний осмотр не отражает действительности вследствие того, что после облета увеличивается потребление корма на выращивание расплода.
Различий в содержании азота в теле пчел, зимовавших на воле и в зимовнике, перед облетом не установлено. К моменту облета у пчел, зимовавших на воле, степень развития глоточных желез снижается с 3,6—3,5 до 3,3— 3,1 балла, в то время как у семей, зимовавших в зимовнике, разницы практически не было (3,46 и 3,5 балла).

служба уничтожение тараканов екатеринбург гордезпроф.рф


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8