Снижение степени развития гипофарингеальных желез у пчел, зимовавших на воле, объясняется более ранним началом выращивания расплода, о чем свидетельствует повышение температуры в их гнездах с конца февраля до двадцати шести — тридцати пяти градусов. У семей, зимовавших в зимовнике, такой подъем температуры наблюдается позднее. Достоверных отличий в температурном и газовом режимах при описываемых способах подготовки и проведения зимовки до начала выращивания расплода нет.
Отход пчел, находящихся в зимовнике, в полтора-два раза выше. Это объясняется большей продолжительностью зимовки (в среднем на двадцать дней), а также резкими колебаниями температуры и влажности воздуха в зимовнике.

При обвертывании ульев битумной бумагой и засыпкой снегом возле них образуется воздушное пространство (два—пять сантиметров), которое является дополнительным утеплением. При минимальной внешней температуре (минус сорок четыре градуса) внизу ульев под снегом температура не спускалась ниже минус пяти — восьми градусов. Минусовые температуры в зимовниках также бывают близки к этим, зато плюсовые, особенно в начале и в конце зимовки, достигают предельно допустимых величин и даже бывают выше их, что отрицательно отражается на пчелиных семьях. При зимовье на воле такого нежелательного явления не наблюдается.

Ранний облет пчелиных семей, зимовавших на воле, способствует выращиванию расплода. Появляется возможность формирования отводков. В 1977 году продуктивность опытных семей, зимовавших на воле на пасеке завода «Тополя» НИИСХ Северного Зауралья, составила в среднем 71,1 килограмма (в лучшей группе — 95,9 кг), а семей из зимовника — 53,7 килограмма валового меда.

Исследования последних лет показали, что при зимовке па воле весеннее развитие пчелиных семей проходит лучше в десятирамочных ульях со стандартной рамкой при утеплении низа гнезда мхом. Дело в том, что повышение температуры для выращивания расплода происходит постепенно и на небольшую величину. В многокорпусных ульях пространство между корпусами составляет десять миллиметров. Ширина брусков тридцать два — тридцать пять миллиметров (десять миллиметров — нижний брусок верхнего корпуса и двадцать два — двадцать пять — верхний брусок рамок нижнего корпуса). Переходы пчел у нижних брусков — десять миллиметров или два ряда переходных ячеек, не пригодных для выращивания расплода. Общая нерациональная площадь составляет до пятидесяти миллиметров по высоте улья. Это расстояние пчелам необходимо перейти сразу, чтобы осваивать под гнездо нижний корпус. Такое увеличение гнезда в конце зимы пчелам не под силу. В целях экономии корма и энергии они и не осваивают такое пустое пространство, которое оказалось бы у них в центре.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8