Пчелиные семьи в многокорпусных ульях к началу апреля не выходят из границ верхнего корпуса. У пчелиных семей со стандартной рамкой границы клуба превосходят величину корпуса многокорпусного улья. Поэтому вторые в этот период выращивают расплода больше в среднем на восемнадцать процентов, процесс смены перезимовавших пчел заканчивают раньше.

Величина рамки в предоблетный и весенний периоды положительно сказалась не только на количестве расплода, но и на структуре его расположения. Замеры площади печатного расплода показали, что у пчелиных семей со стандартной рамкой соотношение радиусов эллипса составило 1:1,396, а у семей в многокорпусных ульях—1:1,73 в среднем на семью (см. схему). Это говорит о том, что

Форма расположения расплода на гнездовой рамке: 1 — стандартной (435 x 300 мм);
2 — многокорпусной (435x 230 мм)

форма расплода у первых приближается к шару, а у вторых — к растянутому эллипсу, то есть у них разные площади поверхностей, пропускающих воздух и отдающих тепло. Преимущество имеют семьи с величиной рамки четыреста тридцать пять миллиметров на триста.

При зимовке на воле, так же, как и в зимовниках, можно оказать помощь неблагополучно зимующим пчелам. Для профилактики голодания и при отвлечении пчел от поедания падевого меда семьи подкармливаются. В верхнем пенопластовом утеплении по центру просверливается отверстие тонкостенной стальной трубкой диаметром восемнадцать миллиметров, которое закрывается пробкой. В качестве кормушки используются плоские пластмассовые банки емкостью 1,2—1,3 литра, высотой пятьдесят миллиметров с крышками. В дне банки и крышке специальным пробойником (металлической трубкой диаметром четырнадцать миллиметров с хорошо отточенными краями) делается отверстие на расстоянии тридцати— тридцати пяти миллиметров от краев. Затем борется алюминиевая трубка диаметром шестнадцать миллиметров и нарезаются куски длиной восемьдесят миллиметров. Один конец их слегка развальцовывается и на расстоянии пяти миллиметров от края делаются небольшие нарезы. Этот конец трубки закрывается марлей в четыре слоя, которая укрепляется в нарезах нитками. Второй конец вставляется в отверстие дна банки. Перед кормлением пробка из пенопластового утепления убирается, вставляется трубка кормушки. В банку-кормушку через воронку заливается сахарный сироп (концентрация 2:1), который поступает непосредственно к клубу пчел. Гнездо при таком способе подкормки не разбирается, пчелы не тревожатся. Кормушку удобно и легко дополнительно утеплить подушками. Конструкция такой кормушки позволяет давать подкормку в любое время без расширения объема гнезда и, главное, без его охлаждения.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8