В одном колхозе Тираспольского района Молдавской ССР применяли подвоз 350 семей пчел к массивам подсолнечника в 700 га. В результате этого и хорошей агротехники в 1955 г. там было получено семян подсолнечника по 22 ц с 1 га и меда по 68,5 кг на семью пчел.

Таких же высоких урожаев семян подсолнечника (по 22 ц с 1 га) добился колхоз имени Ленина Жердевского района Тамбовской области, применяя пчел в качестве опылителей.

Значительно увеличивается урожай семян и других масличных и эфиромасличных культур при опылении их пчелами.

В колхозе имени Орджоникидзе Хабезского района Черкасской области на участке кориандра, опыленного пчелами, получено 20 ц семян с 1 га, а на другом участке (не было пчел) урожай семян был лишь 2,5 ц с 1 га.

Из зерновых крупяных культур гречиха без опыления ее пчелами дает низкие урожаи, а при правильном использовании пчел для ее опыления урожаи увеличиваются в 2—3 раза.

В колхозе имени Жданова Кимовского района Московской области при подвозе пчел на опыление гречихи в 1955 г. получен урожай ее семян по 20 ц с 1 га, а на удаленном от пасеки поле — лишь 13,8 ц с 1 га.

Рис. 1. Пчелы на цветах клевера.

Первый секретарь ЦК КПСС тов. Н. С. Хрущев в докладе на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1953 г. указал на необходимость подвоза пчел к цветущим полям гречихи как на один из важных факторов, увеличивающих урожай этой ценной крупяной культуры.

Велико значение пчел в опылении бахчевых культур и семенников большинства огородных культур.

В вышеупомянутом колхозе имени Жданова при опылении пчелами цветов тепличных огурцов было получено по 99 огурцов с 1 кв. м теплицы, тогда как ручное опыление огурцов давало урожай только 60 штук с 1 кв. м.

Лубяные культуры (лен и кенаф) при опылении их цветов пчелами также дают лучшие урожаи семян.

Большое значение в народном хозяйстве страны имеют благодаря своим ценным свойствам получаемые непосредственно от пчел мед и воск.

Мед является ценным продуктом сахаристого питания и выгодно отличается от обычно употребляемого в пищу свекловичного или тростникового сахара.

Тростниковый или свекловичный сахар в организме человека в процессе сложных химических превращений с помощью ферментов расщепляется на простейшие сахара — плодовый и виноградный, так как только в таком расщепленном виде он может быть усвоен организмом.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7